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Hoje o tema
vai ser dedicado aos SUMOS.
Ao contrário do que possa parecer, não devem ser apenas associados ao Verão,
pois as suas inúmeras propriedades fazem deles excelentes aliados para qualquer
altua do ano.:)
A fruta e os legumes são indispensáveis a qualquer dieta saudável e
equilibrada, e uma excelente forma de a consumir é sob forma de SUMOS,
até porque estão associados a água,
elementar para o bom funcionamento do organismo.
Dependendo das frutas e legumes utilizados, o consumo de sumos tem variados
benefícios:
- A água presente nos sumos ajuda a hidratar o organismo;
- As vitaminas e minerais contribuem para melhorar o sistema imunitário, juntamente com propriedades energizantes, anti-oxidantes,
desentoxicantes e depurativas;
- As frutas são fonte de fibras, que ajudam a regular
o trânsito intestinal, assim como ajudam a normalizar os níveis de colesterol e açucar no sangue;
- Como as frutas e legumes estão na forma de sumo, e os líquidos são absorvidos de forma mais
rápida e intensa pelo nosso organismo do que alimentos sólidos, todos os
minerais, vitaminas, enzimas e fibras contidos nos sumos, são assimilados de
forma mais rápida;
- Os betacarotenos têm ação benéfica na pele e no bronzeado.
No entanto,
há algumas observações a serem feitas para que possamos tirar partido de todos
os benefícios:
- A ingestão de sumos
deve ser feita pelo menos 30 minutos
antes das refeições, para ser feita a correta absorção dos nutrientes,
ou combinados com um só grupo de
alimentos, para evitar que o organismo tenha de digerir os alimentos a diferentes velocidades . Os sumos podem ser combinados com verduras,
farináceos (pão, bolachas, cereais,...), sementes (linhaça, sementes sésamo,…),
lacticínios, carne e peixe
- Os sumos naturais
devem ser consumidos, no máximo, 30
minutos após serem preparados, uma vez que existem vitaminas que se
degradam quando estão em contacto com o oxigénio (ar).
- Não deve ser
adicionado açúcar aos sumos, uma vez que a fruta já é uma fonte de
frutose, e seria aumentada a carga glicémica do sumo.
- Não deve ser
excedida a quantidade de 1 peça de fruta por sumo (por exemplo: meia
pêra + meia maçã).
- As frutas e legumes devem ser frescos e não devem ser
utlizados verdes, mas sim no seu ponto
ideal de maturação.
Aqui vão algumas sugestões para abrir o apetite… J
ß Sumo de Maçã e Abacaxi (Depurativo, Antioxidante e Anti-Celulítico)
- 1/2 Maçã Verde – com casca e sem sementes
- 1 rodela Abacaxi (1 cm) – sem casca
- Canela em pó q.b.
• Passar a maçã e o abacaxi no liquidificador;
• Polvilhar com cabela em pó, misturar bem e servir.
ß Sumo de Cenoura e Maçã (Depurativo)
- 1 Cenoura
- ½ talo de Aipo
- ½ Maçã
- 1 c.sopa Sumo Limão
- 150 mL Água
• Descascar, lavar e cortar as frutas e
legumes;
• Passar
tudo no liquidificador juntamente com o
sumo de limão;
• Juntar a água, misturar muito bem e servir frio.
ß Sumo de Maçã e Toranja (Anti-Celulítico)
- ½ Maçã
- ¼ Toranja
- ½ Pêra
- 2 talos Aipo
- 200 mL Água
- 1 c.chá Hortelã
picada
• Descascar, lavar e cortar as frutas e legumes;
• Passar
tudo no liquidificador;
• Juntar a água, misturar muito bem e salpicar com a
hortelã - servir frio.
ß Sumo de Pepino, Beterraba, Cenoura e Maçã (Anti-Celulítico e
Depurativo)
- ½ Maçã (com casca)
- 1 Beterraba
- ½ Pepino
- 2 Cenouras
- 100 mL Água
• Descascar, lavar e cortar as frutas e
legumes;
• Passar
tudo no liquidificador;
• Juntar a água, misturar muito bem e servir.
ß Sumo de Abacaxi e Papaia
(Laxante e Digestivo)
- 1 fatia Papaia (4 cm) – sem casca e sem sementes
- 200 ml Água
• Passar tudo no
liquidificador e beber em jejum.
ß Sumo de Frutos Vermelhos
(Antioxidante)
- 1 fatia Melância (2 cm)
- 5 Uvas Vermelhas (sem sementes)
• Descascar, lavar e cortar as frutas;
• Passar tudo no
liquidificador;
• Se necessário coar e
servir frio.
ß Sumo de Maracujá (Calmante)
- 1 Maracujá (polpa) ou ¼ copo polpa Maracujá
- ½ Maçã (com casca)
- 200 ml Água
• Passar tudo no
liquidificador e servir.
Isabel Marques – Assessora Dietética
do centro NaturHouse Canidelo (V.N.Gaia)
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