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A passos
largos do final do meu
ABC de alimentos saudáveis, tenho mais alguns alimentos para juntar à Alface, Bróculo, Cenoura,
Dourada e Espinafre, Frango, Gelatina,
Hidratos de Carbono, Iogurte, Javali, Kiwi,
Lentilha, Maçã, Noz e Ovo.
Desta vez, vou falar da Pescada, do Queijo-Fresco, do Repolho,
do Salmão e do Tomate.
Fico a aguardar comentários!! J
Isabel
Marques – Assessora Dietética do centro NaturHouse Canidelo (V.N.Gaia)
P)PESCADA – A pescada é
classificada como um peixe branco, magro e com alto teor de proteínas, sendo
uma excelente opção para quem quer perder peso.
A pescada também é rica em vitaminas
e minerais: contém vitaminas do complexo B (B3, B6 e B12), fósforo, selénio e
iodo.
Por cada 100 gr de porção edível de
pescada, temos os seguintes valores aproximados:
- 83 Kcal (crua) / 109 Kcal (cozida)
- 17,6 g Proteína (crua) / 19,2 g Proteína (cozida)
- 1,4 g Lípidos (crua) / 3,6 g Lípidos (cozida)
- 1,1 mg Vit.B3 (crua ou cozida)
- 0,063 mg Vit.B6 (crua) / 0,069 mg Vit.B6 (cozida)
- 0,72 mg Vit.B12 (crua) / 0,67 mg Vit.B12 (cozida)
- 193 mg Fósforo (crua) / 196 mg Fósforo (cozida)
Estudos
revelam que o consumo frequente de pescada melhora a tensão arterial, reduz o
colesterol, ajuda na redução de peso e diminui o perímetro abdominal.
(Q) QUEIJO-FRESCO – O queijo-fresco é um tipo de
laticínio, produzido à base de leite de vaca, ovelha ou cabra, e tal como os
iogurtes, existem queijos frescos magros ou meio-gordos, dependendo do tipo de
leite utilizado para o seu fabrico e da adição de açúcares.
O queijo fresco é uma excelente fonte
proteínas de alto valor biológico, de vitaminas A, B1, B2 e D, cálcio com
elevada biodisponibilidade, fósforo e baixo teor de gordura.
Nutricionalmente, por
100 gr de queijo-fresco de vaca, temos aproximadamente:
- 70 Kcal (magro) / 145 Kcal (meio-gordo)
- 12,1 g Proteína (magro) / 12,0 g Proteína (meio-gordo)
- 0,33 g Lípidos (magro) / 8,0 g Lípidos (meio-gordo)
- 4,1 g Hidratos Carbono (magro) / 5,0 g Hidratos de Carbono
(meio-gordo)
Desta forma, o queijo-fresco é um excelente
aliado de uma dieta equilibrada, saudável e para perda de peso, não só por ser
um alimento pouco calórico e pobre em gorduras (principalmente o magro), mas
também por ter boa digestibilidade. O consumo de queijo fresco tem inúmeros benefícios,
desde a formação dos dentes, ossos e cartilagens e na prevenção da osteoporose
e de cáries dentárias.
No entanto,
relativamente no consumo de queijo-fresco deve-se ter alguns cuidados: deve ser
consumido pouco tempo após o fabrico (a frescura deste alimento é essencial já
que está sujeito a contaminação), e deve-se ter especial atenção se for feito
com leite não pasteurizado, já que esse é o principal veículo da doença
brucelose em humanos.
(R) REPOLHO – O repolho é uma hortaliça que se destaca
como fonte de vitamina C (só é aproveitada quando o vegetal é comido cru), mas também
fornece vitaminas (A, B1, B2, B6, E e K), sais minerais (sobretudo cálcio, magnésio,
ferro, potássio e fósforo) e ácido fólico.
Existem dois
tipos de repolho, o branco e o roxo. De uma
forma aproximada, 100 gr de porção edível de repolho cru possuem:
- 31 Kcal (roxo) / 17,1 Kcal (branco)
- 1,9 g Proteínas (roxo) / 0,9 g Proteínas (branco)
- 7,2 g Hidratos de Carbono (roxo) / 3,9 g Hidratos de Carbono (branco)
- 0,1 g Lípidos (roxo e branco)
- 2,0 g Fibra Alimentar (roxo) / 1,9 g Fibra Alimentar (branco)
O repolho é um dos vegetais que tem
menos calorias, sendo indicado nos regimes alimentares para manter ou perder
peso. Além disso, o seu elevado teor em fibra é importante na obtenção de
saciedade e para facilitar o trânsito intestinal.
O consumo de repolho tem benefícios a
nível do sistema imunitário e na prevenção de alguns tipos de cancro, ajuda na
cicatrização de gastrites e úlceras gástricas/duodenais, é ainda importante
para a visão, coração e pele, e ajuda no fortalecimento muscular e dos ossos.
(S) SALMÃO – O salmão é classificado como um peixe
gordo, possuindo um teor elevado de ácidos gordos polinsaturados (Ómega 3).
Possui proteínas de elevado valor biológico e de alta digestibilidade, alto
teor de vitaminas A, B3, B6, B12, E, D e K e grandes quantidades de selénio, fósforo
e magnésio.
Nutricionalmente, por 100
gr de Salmão cru, fresco e sem pele, temos aproximadamente 197 Kcal, 13,3 g de
Lípidos (dos quais 2,7g saturados e 10,6 g insaturados), 19,4g de Proteína e 208
mg de Fósforo.
Desta forma, o consumo de
salmão tem inúmeros benefícios para a saúde, que vão desde a proteção
cardiovascular (arritmias e enfarte do miocárdio), redução do nível de
triglicerídeos, fortalecimento do sistema imunitário, ossos e dentes e melhoria
da função cognitiva.
No entanto, sendo o salmão
um peixe com elevado valor energético e elevado teor em gorduras, deve ser consumido ocasionalmente por quem pretende perder peso.
T) TOMATE – O tomate é um fruto com valor
energético baixo e o seu conteúdo em água representa 94% do seu peso.
Relativamente a vitaminas e minerais, destaca-se o licopeno, as vitamina A, B1,
C e K, o ácido fólico, o potássio e o magnésio.
O licopeno
é o caroteno responsável pela cor vermelha do tomate, e é um antioxidante que ajuda na prevenção de doenças
cardiovasculares (arteriosclerose) e de alguns tipos de cancro, como o colo-rectal
e da próstata. Além disso, o tomate tem uma ação depurativa e diurética, além de
ajudar a reduzir o colesterol, regular a tensão arterial e a fortalecer o
sistema imunitário.
De uma forma
aproximada, 100 gr de porção edível de tomate cru possuem 19,0 Kcal, 0,8 g
Proteínas, 3,5 g Hidratos de Carbono, 0,3 g Lípidos e 1,3 g Fibra, fazendo do
tomate um excelente alimento para utilizar numa alimentação equilibrada e
saudável, e um excelente aliado na perda de peso.
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