NaturHouse| 4
Dando seguimento ao meu ABC de alimentos
saudáveis, depois da Alface, Bróculo, Cenoura, Dourada
e Espinafre, e do Frango, Gelatina, Hidratos
de Carbono, Iogurte e Javali, desta vez segue-se o Kiwi, a Lentilha, a Maçã,
a Noz e o Ovo.
Fico a aguardar comentários!! J
Isabel
Marques – Assessora Dietética do centro NaturHouse Canidelo (V.N.Gaia)
(K) KIWI – O kiwi é uma excelente
fonte de água, vitaminas (C, com concentração duas a três vezes superior à da
laranja, B3, B6 e E), minerais (cálcio, potássio, ferro, magnésio, cobre,
fosfato) e fibras dietéticas, que fazem dele um alimento com efeitos anti-inflamatórios,
antioxidantes, anticancerígenos e laxativos. Possui pouca gordura e nenhum teor
de colesterol, contribui para equilibrar a tensão arterial, aumenta as defesas
do organismo na prevenção das gripes e resfriados, ajuda no combate à anemia e
é bastante importante na gravidez, pelo teor em ácido fólico.
Por cada 100 gr de kiwi,
temos os seguintes valores aproximados:
Valor energético – 53 Kcal
Água – 82,9 g
Gordura Total – 0,5 g
Colesterol / Gordura saturada – 0 g
Hidratos de Carbono Totais – 10,9 g
Fibra – 1,9 g
Proteínas – 1,1 g
Ácido Fólico – 42 μg
Potássio – 302 mg
Magnésio – 18 mg
Vitamina E – 0,4 mg
Vitamina C – 72 mg
Cálcio – 26 mg
(L) LENTILHA – As lentilhas são leguminosas e
existem em numerosas variedades, que se distinguem pela cor.
As lentilhas são
um alimento com elevado valor nutricional devido a conter quantidades
apreciáveis de proteínas, hidratos de carbono (dos quais se destaca o teor em
fibra alimentar) e são praticamente isentas de gordura. São ainda ricas
em vitaminas do complexo B, ácido
fólico, minerais (como magnésio, fósforo e potássio) e oligoelementos (como
molibdénio, manganésio, ferro, cobre).
Aproximadamente,
100 gr de lentilha cozida possui 108 Kcal, 67,2 g de água, 9,1 g de proteína,
0,3 g de lípidos, 16,7 g de hidratos de carbono e 4,4 g de fibra.
A introdução das
lentilhas na alimentação tem ação benéfica na redução do colesterol e na
regulação dos níveis de açúcar no sangue, assim como melhora consideravelmente função digestiva,
intestinal e cardiovascular.
Por serem uma fonte
considerável de ferro, devem ser utilizadas no combate à anemia, no
entanto a biodisponibilidade do
ferro é melhorada quando se associa a ingestão desta leguminosa com um alimento
rico em vitamina C, como limão, laranja ou kiwi.
(M) MAÇÃ – A maçã é uma fruta que se destaca
pelas quantidades de fibra alimentar, flavonoides e vitamina C que fornece,
fazendo dela uma fruta com poder antioxidante, que auxilia na proteção do
sistema cardiovascular e na regulação da pressão arterial.
É uma
excelente fonte de fibra solúvel e insolúvel, que ajuda a baixar os níveis de
colesterol e ajuda a regular o trânsito intestinal.
É ainda uma
excelente aliada na perda de peso devido ao seu teor em pectina, que se
transforma numa espécie de gel, inibindo que o corpo absorva tantos açúcares e
que contribui para queimar gordura mais rapidamente, além de ser um alimento
muito saciante, com uma doçura natural que ajuda a combater o desejo por doces,
com baixo teor em lípidos e elevado teor em água.
De uma forma aproximada, 100 gr de porção edível de maçã crua
possui:
- 57 Kcal (com casca) / 53 Kcal (sem casca)
- 82,9 g Água (com casca) / 83,8 g Água (sem casca)
- 0,5 g Lípidos (com ou sem casca)
- 2,1 g Fibra (com casca) / 1,9 g Fibra (sem casca)
- 7,0 mg Vit. C (com casca) / 5,0 mg Vit. C (sem casca)
(N) NOZ – A Noz é um fruto seco de altíssima
qualidade, rico em vitaminas B2, B3, B6, C, E, ácido fólico, fósforo, cálcio e
ferro, e é ainda uma boa fonte de magnésio, potássio, selénio, zinco, fibra e
proteína.
Por 100 gr de Noz
descascada (miolo de noz), temos aproximadamente 689 Kcal, 67,5g de Lípidos
(insaturados), 16,7g de Proteína e 5,2g de Fibra.
A Noz é
uma excelente fonte ácidos gordos mono e polinsaturados, cujos benefícios para
a saúde vão desde proteção cardiovascular, à melhoria da função cognitiva e efeito
anti-inflamatório.
Podem ser consumidas ocasionalmente por quem
pretende perder peso (devido ao elevado valor energético) e
moderadamente (2 a 3 nozes/dia) por quem sofre de hipercolesterolemia (uma vez
que a sua gordura é insaturada e contribui para reduzir os níveis de LDL, o “mau
colesterol”). O consumo de nozes é especialmente recomendado para quem segue
regimes alimentares vegetarianos.
Evite utilizar
miolo de noz embalado - opte por descascar as nozes o mais próximo possível do
momento do consumo, para evitar a oxidação da gordura, com consequente perda de
benefícios para a saúde
(O) OVO – O
ovo é um alimento pleno, com elevada densidade nutricional.
Além de
ser extremamente rico em proteínas completas e de elevado valor biológico (que contém
todos os aminoácidos essenciais ao homem, para que este possa sintetizar as
suas próprias proteínas), é
muito rico em ácido fólico, selénio, fósforo, ferro e zinco, e também uma excelente
fonte de vitaminas A, D, E e vitaminas do complexo B (vitamina B2, B6 e B12). Desta
forma, o ovo é rico em nutrientes
antioxidantes que ajudam a prevenir os processos degenerativos (doença
cardiovascular, cancro, diabetes, etc), e trás benefícios a nível do
fortalecimento do sistema nervoso, da formação do sangue, da manutenção da
visão, dos ossos, músculos e tecidos, e ainda previne a algumas doenças como
anemia.
O ovo é um alimento com poucas
calorias, uma unidade tem em média 65 a 75 Kcal, no entanto, o seu consumo deve
ser moderado devido ao colesterol presente na gema - habitualmente, limita-se o
seu consumo para duas a três unidades semanais. Contudo, as pessoas com colesterol elevado devem reduzir
para um a dois ovos semanais, principalmente se for frito (a evitar).
Para os apreciadores de ovos, uma
excelente dica é diminuir a gema nas preparações culinárias: utilizar apenas um
ovo e misturar um pouco de leite para aumentar o volume do ovo batido, ou usar
duas claras e uma gema para confecionar uma omelete ou ovos mexidos, já que a
clara não contém colesterol e é essencialmente constituída por proteína.
Outro dos seus inconvenientes do
consumo de ovos é a contaminação bacteriana a que estão expostos
(principalmente a salmonela). Para
evitar uma intoxicação alimentar, cozinhe bem os ovos e evite consumir ovos
crus, geralmente utilizados em maionese, doces e cremes culinários.
Comentários
Enviar um comentário