Natur House # 13
Com as
festividades à porta … Natal, Ano Novo e Reis, achei
que seria interessante falar um pouco sobre as iguarias alimentares desta época
festiva, e deixar algumas dicas/sugestões para que 2014 não traga mais uns
quilinhos agregados. J
NATAL e REVEILLON são sinónimo de família, amigos e
convívio, que por sinal se alia a uma mesa recheada de doces, queijos e bebidas
alcoólicas ou refrigerantes, assim como ao, tão tradicional, Bacalhau, Polvo,
Mariscos ou Perú, sempre acompanhados de pão e broa, ou não fôssemos nós
Portugueses.

Vou aqui deixar umas “luzes” das calorias dos doces típicos consumidos nestes dias especiais:
> 1 Rabanada (100 gr) - 293 Kcal
> Bolo-rei (fatia de 60 gr) - 230
Kcal
> Aletria doce (100 gr) - 340
Kcal
> Arroz-Doce (100 gr) - 150 Kcal
> Leite-creme (120 gr) - 195 Kcal
> Pão-de-Ló de Ovar (porção) - 250 Kcal
> Pudim (100gr) - 195 kcal
> Frutos secos (100gr) - 600kcal
> Queijo da Serra (100gr) - 385 Kcal
Fazendo uma breve análise, os doces que têm menos calorias (por 120 gr)
são o leite-creme e o pudim que,
apesar da grande quantidade de açúcar e gemas, não são fritos, e por isso
possuem um menor teor em gordura.
Relativamente às bebidas, quer sejam alcoólicas ou refrigerantes, são
também uma fonte de calorias extra nestes dias de festa. Deixo então alguns
valores calóricos a ter em mente:
> 1 Lata de coca-cola / 7 up (330 ml) - 140/150 Kcal
> 1 Lata de cerveja (330 ml) -148 Kcal
> 1
Caipirinha de Cachaça (200 ml) - 300 Kcal
> 1 Gin (50 ml) - 60 Kcal
> 1 Copo de vinho tinto (200 ml)
-154 Kcal
> 1 Copo
de vinho branco (200 ml) -130 Kcal
> 1 Taça de champagne (100 ml) -
70/90 Kcal
> 1 Whisky (50 ml) - 244 Kcal
> 1 cálice de Vinho do Porto (100 ml)
- 160 Kcal
> 1 Aguardente (50 ml) - 277
Kcal
No que diz respeito às bebidas, o ideal é beber água ou infusões. No
entanto, dada a época festiva em causa, cai sempre bem um bom vinho maduro,
branco ou tinto, uma cerveja ou uma taça de champagne, consumidos de forma
moderada. É de evitar as “bebidas brancas” e os refrigerantes.
Vou deixar aqui alguns truques e
dicas para não entrar em 2014 com quilinhos a mais… ;)
> Comer salgadinhos e aperitivos com moderação
– colocar num prato todos os salgadinhos que pretende consumir, para ter
consciência da quantidades que vão ser ingeridas (evitar andar a petiscar);
> Privilegiar os pratos cozidos ou assados com pouca
gordura e acompanhá-los com bastantes legumes ou saladas;
> Comer as sobremesas natalícias (doces, queijos e
frutos secos) com moderação – colocar num prato tudo o que pretende
consumir, para ter consciência da quantidades que vão ser ingeridas;
> Servir também como
sobremesa fruta fresca, salada de
fruta ou fruta cozida ou assada (sem açúcar), aromatizada com canela;
> Evitar petiscar queijo, frutos secos e
chocolates ao longo da noite – Lavar os dentes depois do jantar é um
bom truque para ajudar a resistir aos petiscos;
> Comer devagar, poucas quantidades e
mastigar bem os alimentos - melhora a digestão e dá maior sensação de
saciedade;
> Beber cerca de 1L água/infusão por dia
– facilita a eliminação dos excessos e ajuda a controlar o apetite.
Isabel Marques – Assessora Dietética do centro NaturHouse Canidelo (V.N.Gaia)(http://www.facebook.com/naturhouse.canidelo)
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