Natur House | 6
Ao fim de 6
publicações, é com satisfação que chego ao fim do meu ABC de alimentos
saudáveis, terminando com a Uva
e a Vagem.:)
Espero que este ABC vos tenha sido
útil, e que tenha feito com que tornem a vossa alimentação mais saudável e
variada.
Por não ter encontrado alimentos com as letras X e Z,
presenteio-vos com duas receitas… Espero que gostem. Fico a aguardar comentários!! J
Isabel
Marques – Assessora Dietética do centro NaturHouse Canidelo (V.N.Gaia)
(U) UVA – A uva é uma
fruta bastante nutritiva rica em açúcares naturais, cuja riqueza antioxidante
ajuda a parar o processo de envelhecimento e as doenças degenerativas, melhorar
a saúde arterial, o nível de colesterol e evitar a progressão do cancro.
Em termos calóricos, as uvas possuem
cerca de 72 a 77 Kcal por 100g. A uva é ainda rica em ácido fólico e vitaminas
B1 e B6, potássio, magnésio e cálcio. Possui 80% de água e é rica em fibra (na
pele e pevides), que regula o trânsito intestinal e ajuda na prisão de ventre.
Devido à sua riqueza em açúcares, pessoas
com diabetes ou excesso de peso podem comer uvas, mas de forma controlada e sem
excessos. Da mesma forma que pessoas com cálculos renais não devem abusar do
consumo de uvas, uma vez que o seu conteúdo em ácido oxálico, juntamente com o
cálcio, agrava o seu desenvolvimento.
Importante
destacar que o nível calórico
das uvas passas é quatro vezes maior que o das uvas frescas, devido à maior concentração
de açúcar.
(V) VAGEM
(FEIJÃO-VERDE) –
A Vagem ou Feijão-Verde é um bom aliado de uma alimentação saudável. Por 100g,
possui cerca de 25 Kcal, 92,2g de água, 5,3g de hidratos de carbono e 0,2g de
lípidos. É um legume que apresenta quantidades significativas de fibra (2,4g
por 100g), ferro (0,4mg por 100g), potássio (208mg por 100g), cálcio (41mg por
100g), fósforo (28mg por 100g) e vitaminas do complexo B.
O seu consumo tem efeito
antioxidante, protegendo as células dos efeitos danosos provocados pelos
radicais livres e, consequentemente, reduz a incidência de certas doenças crónicas
degenerativas. É ainda rica em luteína, que auxilia na proteção contra as
cataratas.
Deixo então duas sugestões culinárias com
alguns dos alimentos do ABC de alimentos
saudáveis:
SALMÃO EM PAPELOTES
INGREDIENTES (2P)
- 2 postas Salmão
- 1 Cenoura
- 1 Tomate maduro
- 1/2 Alho Francês
- Cogumelos laminados
(a gosto)
- Azeite / Sal / Limão
- Coentros ou Salsa
- Colocar cada posta de Salmão por cima de uma folha de papel
de alumínio (tamanho suficiente para embrulhar o salmão) – Colocar umas gotas
de limão;
- Por cima de cada posta colocar rodelas de tomate, depois os
cogumelos laminados, a cenoura cortada em juliana grossa e por fim o alho
francês às rodelas;
- Por fim colocar um bom molhinho de coentros ou salsa, regar
com azeite e temperar com sal - Fechar os papelotes;
- Levar ao forno (+/- 200ºC) cerca de 30/40 min - a meio da
cozedura abrir o papelote, colocar uma rodela de limão em cada e voltar a
fechar).
BIFES DE FRANGO
RECHEADOS COM ESPINAFRES E COGUMELOS
INGREDIENTES (4P)
- 4 Bifes Frango
(finos e com 150g/cada)
- 1 Cebola (picada)
- 2 dentes Alho
(picados)
- Espinafres q.b.
- 1 lata grande
Cogumelos laminados
- Pão Ralado q.b.
- Salsa picada ou
Oregãos
- Sal / Pimenta /
Azeite / Limão q.b.
- Temperar os bifes com sal, pimenta e limão – deixar marinar
1H;
- Saltear em azeite os espinafres com a cebola e os alhos –
temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar até perderem parte da água;
- Juntar os cogumelos ao refogado de espinafres e deixar
cozinhar mais 2 min;
- Num prato fundo, juntar a salsa picada ou orégãos ao pão
ralado;
- Rechear os bifes com o refogado, enrolar e fechar com
palitos – passar os rolinhos pelo pão ralado aromatizado;
- Dispor os rolinhos num pirex pincelado com azeite e levar a
forno pré-aquecido (200/220ºC) durante cerca de 20/30 min (variável).
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